当前位置:首页>信箱公告>正文
关于近期不予办理信件的情况说明
───
发布时间:2015-07-22 18:50     作者:书记信箱管理     浏览次数:
    近期,有网友陆续反映所写信件未予办理并多次来信询问。书记信箱管理办公室现就不予办理信件情况分类说明如下:
    (一)旗委、政府正在研究解决的重要事项。反映此类问题的信件较多,例如限价房、三支一扶待遇、回迁安置等问题,需要旗委、政府几大班子集体慎重研究,在此期间相关信件暂不予办理,待政策研究出台后将公开回复。
    (二)无实际意义的来信。例如,有的网友借助信箱发表个人感想,肆意评论;有的因个人矛盾,借信箱平台诬陷、诽谤、报复他人;有的态度轻浮,语意不清,内容模糊;还有的因缺少联系方式、具体地址等信息,导致信件无法办理。建议网友写信时,就事说事,写明事情的来龙去脉以及按程序处理的经过,便于在转办时对事件有基本判断,也便于办理部门快速办理。
    (三)建议类信件。此类无效信件主要有两种情况:一是来信对某件事物或某些现象提出看法建议,但没有明确具体需要办理和解决的问题;二是一些网友站在自身立场发表看法,没有充分考虑建议的合理性和可操作性。例如,有很多网友建议公交延长时间、延长线路,或在家门口设立公共自行车站点,甚至同一条公共线路会有多种改线建议,公共交通毕竟首先要考虑为绝大多数群众服务,同时还要保证公交公司的正常运营,不可能将每个人都送到家门口,对此希望网友理解。当然对于合理性的建议,我们都及时进行了办理,没有办理的也都告知有关部门进行研究和参考。
    (四)举报类信件。据以往的统计和调查,此类信件中,因个人矛盾纠纷和利害关系举报或诬告他人的来信大概占到80%,来信内容往往不够客观公道,有的甚至夸大和捏造事实,对于此类信件原则上不予办理。建议网友:一是必须实名来信,便于调查核实;二是直接向主管部门或纪检部门反映问题,防止有人借信箱平台打击报复他人。
    (五)重复类信件。很多网友针对同一事项反复来信,建议网友来信前在信箱首页“来信选登”、“典型信件”中或通过关键词搜索查阅相关回复,一方面网友可在第一时间知晓相关信息,另一方面可以避免重复来信,减轻部门办理压力,提高信件办理效率。
    (六)由信访、司法等部门处理的事项。例如,信访部门正在处理或已经答复的事项,正在或已经通过诉讼、仲裁、行政复议等途径和公安、法院等机关解决的事项。还有一些个人与个人、个人与企业、企业与企业之间的矛盾纠纷,建议通过司法途径解决。
    在此,我们再次提醒广大网友写信前仔细阅读“写信须知”,认真按要求提交信件,以提高信件质量和办理效率。
                                                                                                                书记信箱管理办公室
                                                                                                                     2015年7月20日



打印〗〖关闭
Copyright(c)2010  中共伊金霍洛旗委员会书记信箱承办
地址: 电话:0477-8691022  ICP备蒙ICP备12002112号
中共伊金霍洛旗委员会书记信箱版权所有,未经书面授权严禁转载