当前位置:首页>信箱公告>正文
经济适用住房和廉租住房申报条件及程序
───
发布时间:2013-05-22 14:57     作者:书记信箱管理     浏览次数:

一、申报范围及对象

(一)经济适用住房申报登记条件(必须同时符合以下条件)

1.申报人必须具有伊旗非农业户口(阿镇或其他各镇非农业户口),已婚或未婚年满35周岁,在伊旗居住,申报人必须具有完全民事行为能力;

2.申报人家庭成员上一年度年人均可支配收入在城镇居民年人均可支配收入的80%以下(家庭成员是指其配偶及其未成年子女等,成员具体以户口簿、结婚证等进行认定);

3.无房户或家庭人均自有住房建筑面积在15平方米以下;

4.家庭固定资产不超过20万元。

(1)家庭经营性用车不受此限制,但其经营收入所得要计入家庭年收入。

(2)私家车、消费性用车价值不得超过10万元。

(二)廉租住房租赁补贴和实物配租申报登记条件(必须同时符合以下条件)

1.申报人必须具有伊旗非农业户口且在伊旗居住,申报人必须具有完全民事行为能力;

2.无房户或家庭人均自有住房建筑面积在15平方米以下;

3.民政部门确定的低保、孤老病残等重点优抚对象;

4.共同申报家庭成员与申报人具有赡养、抚养或扶养关系。

二、申报情况的认定标准及方式

(一)共同申报家庭成员的认定

家庭成员是指其配偶及未成年子女等,成员具体以户口簿、结婚证等进行认定。共同申报的家庭成员必须与申报人有赡养、抚养或扶养关系。具体包括:

1.配偶;

2.父母(与申报人同户且共同生活);

3.未成年子女或未婚子女;

4.已婚子女与父母同户,符合申报条件的可以同时分别申报;

5.已婚子女与父母同户,属于住房困难家庭的,应以无《房屋所有权证》的其他成员(父母或子女)名义进行申报;

6.按有关程序认定的其他人员。

(二)家庭收入的认定

  家庭年总收入主要由申报人和共同申报人的工薪收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入构成。家庭年人均收入计算方法:家庭年人均收入=家庭年总收入÷申请人家庭总人数。

  家庭成员无固定收入的,可采取申报人家庭自报,社区组织街坊邻居比照相同人均年收入家庭的实际生活水平评议认定的原则确定。家庭成员有工作单位的,由其所在单位出具收入情况证明。享受城市最低生活保障的家庭由民政部门提供相关证明。在提供上述证明的基础上,再由社区对其家庭收入、家庭人口和实际生活水平组织入户调查和居民小组组织街坊邻居等评议认定。

(三)住房情况的认定

社区、镇政府、房管、拆迁、国土等部门,要依据各自职能,对申报人及其家庭成员的住房情况进行严格把关,各部门分工详见《伊金霍洛旗人民政府关于进一步加强经济适用住房和廉租住房管理有关问题的通知》(伊政发〔2010〕64号)文件。

三、申报审核程序

各镇政府负责申报、审核、建档。

(一)社区一审一榜

1.申报。申报人向居住地镇政府或社区提出申请,领取并如实填写《伊金霍洛旗城镇低收入家庭保障性住房申报表》(一式两份,一份存社区、一份存住房保障管理部门),并提交相关证明材料原件,具体包括:

(1)申报人及家庭成员的身份证、户口簿和户籍证明;

(2)婚姻证明。未婚需提供由民政部门出据的单身证明,已婚需提供结婚证,离异需提供离婚证、离婚协议书或法院判决书、民事调解书;

(3)收入证明;

(4)居住地住房情况证明(《房屋租赁合同》、《房屋所有权证》或房屋产权单位出据的证明);

(5)共同申报家庭成员的赡养、抚养或扶养关系;

(6)低保、孤老病残等重点优抚对象需提供旗民政部门出据的证明;

(7)残疾人家庭需提供旗残联出据的残疾证明;

(8)个体工商户需提供《营业执照》和上年度纳税凭证;

(9)需提供的其他证明材料。

2.受理。各镇政府、社区收到申报人递交的申报材料及相关证明材料后做出是否受理的决定。各镇政府、社区审查受理申请后,要对申报家庭收入、资产、人口和住房情况进行初审。初审工作按以下程序进行:(1)审核材料。根据申报家庭填报的材料完成对家庭人口、住房面积、住房情况、家庭收入、家庭资产等情况进行审核,核查原件,留存复印件;(2)入户调查。社区组成入户调查小组,对其所填写内容进行实地调查,入户调查人员不得少于2人,由入户人员在申报材料上填写调查意见,入户调查率要达到100%;(3)组织评议。各镇政府、社区组织相关单位及群众对申请人家庭收入、资产、人口和住房情况进行初审后,在辖区内组织评议,做出审核评议认定结论,相关人员要签字确认并由经办人记录评议情况。

3.公示。社区对单位或居民小组的审核评议认定结论进行审查后,将符合条件的家庭主要评议内容,在申报人和共同申报人的单位或居住地张榜公示,公示期限为3天。

4.审核。公示完毕后,社区对公示期间的投诉举报材料进行调查核实,对无投诉或经调查核实投诉不实的做出初审结论,社区负责人签字,并加盖公章后,一并将申请材料及汇总表纸质档案和电子文档按类报镇政府。

(二)镇政府二审二榜

1.核实。镇政府接到社区报送的材料后,对社区的申报程序及申报人的申购条件、证明材料、评议认定材料、公示情况等进行核查,并组织工作人员入户查实。将家庭成员、住房等调查结果,进行领导班子会议集体评议、审核,做出初步审查意见。

2.公示。镇政府将审核结论张榜公示。公示时间为3天。

3.复审上报。公示完毕后,镇政府对公示期间的投诉举报材料进一步调查核实,对无投诉或经调查核实投诉不实的申报人做出复审结论,镇政府主要负责人签字、加盖公章后,将汇总表纸质档案和电子文档一并报旗住房保障管理部门。

(三)旗住房保障管理部门三审三榜

1.核实。一是旗住房保障管理部门将各镇政府报送的材料汇总后,根据《关于进一步加强经济适用住房和廉租住房管理有关问题的通知》(伊政发〔2010〕64号)文件精神,依据公安、民政、房管、国土、拆迁、工商、税务、社保劳动、财政等部门职责,将审核材料提交相关部门分头审核,相关部门的审核结果要由单位主要领导签字确认后,按要求按时反馈给旗住房保障管理部门,未按期反馈信息的部门将视为该部门无疑义;二是旗住房保障管理部门要派驻工作人员到各镇、各社区进行指导、监督、检查,进一步核实申报人所填报情况及各镇政府、各社区的审核情况。

经以上各部门审核,如申报人及家庭成员所填写的信息不真实,弄虚作假,该申报人5年内不允许申请各类保障性住房。

2.会审。经相关部门审核后,旗住房保障管理部门召集有关部门将申报材料提交会议研究讨论。

3.公示。旗住房保障管理部门将核查意见在政府网站和社区进行公示,公示期限为3天。

4.审核。公示完毕后,旗住房保障管理部门对无投诉或经调查核实投诉不实的申报人做出审批意见,加盖公章,确定保障性住房的申报人员名单。公示后如有投诉,直接反馈旗政府、纪检监察部门,追究相关人员责任。

公示内容为申报人及其家庭成员姓名、工作单位、身份证号码、户籍情况等。

各镇政府、各社区、旗房管局等部门和单位应当畅通投诉渠道,设立并公告专用的举报电话、举报信箱,指派专人具体负责受理保障性住房的投诉,并对投诉进行认真调查核实和处理。纪检委举报电话:0477-8691077;旗住房保障管理部门举报电话:0477-8969410,13310330464。

(四)旗住房保障管理部门分配房源

1.旗住房保障管理部门经三审三榜后,汇总公示结果,确定最终符合条件名单。

2.旗住房保障管理部门根据保障性住房建设情况,结合各镇、各社区申报情况,将房源按比例分配到各镇政府、各社区。

(五)各镇政府、社区将保障性住房分配到户

1.各镇政府、各社区将保障对象进行分类。具体分为:

(1)新申报的孤老病残家庭;

(2)新申报的其他家庭。

2.选房。根据《经济适用住房管理办法》轮候政策的相关规定,原则上将上一年度未选中保障性住房的申报人在下一年度予以直供。同时考虑到孤老病残等特殊群体的实际困难,原则上将残疾家庭、大病特困家庭及60岁以上的老年家庭等安排在1-2层并予以直供。各镇政府、各社区在上述原则的指导下,将保障性住房分配到户,旗住房保障管理部门负责对分配过程进行全程指导,旗纪检、监察、公证部门要进行监督检查,确保分配过程公开、公平、公正。

3.分配完成后,各镇将分配结果经公证部门公证后上报旗住房保障管理部门;

4.由旗住房保障管理部门负责组织收款。

(六)后期管理

各镇政府、各社区对已购保障性住房对象进行建档,实行动态管理,定期排查已报送的保障对象基本情况,对不符合条件的住户要及时上报旗住房保障管理部门,并责令其腾退保障性住房,确保将保障性住房真正分配到低收入家庭。

打印〗〖关闭
Copyright(c)2010  中共伊金霍洛旗委员会书记信箱承办
地址: 电话:0477-8691022  ICP备蒙ICP备12002112号
中共伊金霍洛旗委员会书记信箱版权所有,未经书面授权严禁转载